Вопрос-ответ

Печать

Вопрос: При составлении последней редакции МДС 81-35.2004 в п.4.96. был убран последний абзац из предыдущей редакции, а именно: «при расчетах за выполненные работы по договорам с установленной твердой договорной ценой, резерв средств на непредвиденные работы и затраты в актах приемки выполненных работ не расшифровывается и оплачивается заказчиком по норме, согласованной при формировании договорной цены». Допускает ли новая редакция МДС:
- включать резерв на непредвиденные работы в полном объеме (3,0% для объектов производственного назначения) при формировании твердой договорной цены,
- включать в акты приемки выполненных работ и оплачивать по норме, согласованной при формировании договорной цены

Подробнее...

Печать

Вопрос: Просим разъяснить применение коэффициентов 1,15 к нормам затрат труда и 1,25 к нормам времени эксплуатации строительных машин согласно п. 4.7 Методики определения стоимости строительной продукции на территории Российской Федерации (МДС 81-35.2004) «выполняемые при ремонте и реконструкции зданий и сооружений работы, аналогичные технологическим процессам в новом строительстве, следует нормировать по соответствующим сборникам ГЭСН-2001 на строительные и специальные строительные работы (кроме норм сборника ГЭСН №46 «Работы при реконструкции зданий и сооружений»).

Подробнее...

Печать

Вопрос: В настоящее время широко применяются покрытия кровель из профилированных листов (профнастила) на объектах жилищно-гражданского назначения. В связи с тем, что производство работ покрытия кровель из профнастила по деревянной обрешетке из досок и брусков аналогично конструктивному решению устройства кровель из металлочерепицы, а сметные нормы (расценки) таблицы ГЭСН(ТЕР) 09-04-002 не соответствует составу работ, набору ресурсов, что приводит к необоснованному удорожанию сметной стоимости, возникает вопрос.
В связи с отсутствием в текущей сметно-нормативной базе норм на устройство кровли из профилированных листов по деревянной обрешетке просим подтвердить возможность применения сметной нормы (расценки) ГЭСН(ТЕР) 12-01-020-01 при составлении сметной документации на устройство покрытия кровель из профилированного листа.

Подробнее...

Печать

Вопрос: Как правильно определить стоимость материалов, изделий, конструкций в базисном уровне (делением на какой индекс), принимая во внимание, что по итогу КС-2 перевод в текущие цены осуществляется индексом на СМР?

Ответ...

Печать

Вопрос: В представленной для согласования сметной документации в составе одного сводного сметного расчета проектной организацией используются базисно-индексный и ресурсный методы расчета стоимости строительства, что противоречит МДС 81-35.2004.
Ресурсный метод расчета применяется по причине отсутствия в составе территориальных и федеральных единичных расценок сборника № 25 «Магистральные и промысловые трубопроводы». В состав локального сметного расчета с использованием ресурсного метода кроме сборника № 25 входят расценки по сборникам ГЭСН 2001-01, ГЭСН 2001-06, ГЭСН 2001-08, ГЭСНм 2001-08, которые имеются в ТЕР.
Возможно ли использование базисно-индексного и ресурсного методов расчета стоимости строительства вышеуказанных объектов?

Ответ...

Печать

Вопрос: В п.23 приложения 2 ГСН 81-05-01-2001 указано, что к титульным временным зданиям и сооружениям, учтенным в составе сметных норм, относятся специальные и архитектурно оформленные заборы и ограждения, относящиеся по времени их использования и техническим характеристиками к малоценным и быстроизнашивающимся предметам.
Считаем, что ограждение из профнастила не относится к малоценным и быстроизнашивающимся предметам. Просим разъяснить правомерность отнесения ограждения из профилированного настила на строящемся объекте к титульным или нетитульным временным зданиям и сооружениям.

Ответ...

Печать

Вопрос: Учреждением за счет средств бюджета проведена реконструкция общественного здания, в котором размещаются его структурные подразделения.
В стоимость работ по реконструкции здания включены дополнительные затраты, связанные с производством работ в зимнее время (1,8 % от сметной стоимости работ).
В ходе проверки финансово-хозяйственной деятельности учреждения установлено, что работы по реконструкции произведены в следующих условиях:
- в период производства работ продолжалась эксплуатация помещений, не подлежащих реконструкции;
- внутренние инженерные системы (энергоснабжение, водопровод, канализация, отопление) в период производства работ были подключены и эксплуатировались;
- работы по реконструкции выполнялись внутри здания.
В акте проверки на основании положений (п.3, п.11) «Сборника сметных норм дополнительных затрат при производстве ремонтно-строительных работ в зимнее время (ГСНр 81-05-02-2001)», а также с учетом фактических условий производства работ проверяющим органом сделан вывод о завышении стоимости работ по реконструкции общественного здания на сумму дополнительных затрат, связанных с производством работ в зимнее время.
Прошу дать разъяснения о правомерности данного вывода.

Ответ...